Capítulo 108 — Acecho
La espada interroga al cielo · Página 7 de 7
En el rincón sombrío del cimiento flotaba un tenue olor a musgo; bajo la cuidadosa búsqueda de Ming Li, pronto hubo un hallazgo: un pequeño agujero de un chi de ancho, oculto en el cimiento.
Un destello de luz aguda brilló en sus ojos; extendió la mano y, súbita y veloz como un rayo, la hundió en la boca del agujero. Al cabo de un momento, del interior brotó un débil graznido que en seguida enmudeció, y casi al mismo tiempo cesó de golpe el tintineo que sonaba sin tregua alrededor.
Una leve sonrisa asomó a las comisuras de los labios de Ming Li; retiró la mano despacio y, al cabo de un instante, entre sus dedos forcejeaba una extraña bestezuela que, tras dos sacudidas, quedó inmóvil.
Aquel monstruo tenía la piel gris en todo el cuerpo y medía unos tres chi de largo; su cuerpo, sin embargo, formaba una extraña figura de «arco», con el lomo muy encorvado y la cabeza y la cola caídas; dos ojillos negros como habas le adornaban la cabeza. Mas lo más singular de la bestia era su nariz extraordinariamente larga, de casi medio chi, esto es, cerca de un tercio de su cuerpo; en el extremo anterior de la nariz se abrían dos grandes fosas nasales, que lo hacían parecerse bastante a un cerdo criado en el corral de un campesino.
Ming Li se quedó atónito un instante; luego resopló y murmuró en voz baja: «Con razón me decía que no había manera de esconderse: resulta que había uno de estos ‹túneles grises› aquí.»
Nota 1: Crónica de dioses, demonios y seres extraños · Capítulo de las bestias espirituales — Túnel gris: nariz larga y orejas grandes, sin cuello y de cola larga; come hormigas, gusanos y raíces de hierba; se oculta de día y sale de noche; algunos lo llaman cerdo de tierra.
Otra nota: Animales modernos · Cerdo de tierra: mamífero, también llamado oso hormiguero africano; de cuerpo robusto, mide unos 140 centímetros de largo, carece de incisivos y caninos y, como el oso hormiguero, enrolla las termitas con su larga lengua. Habita en el sur y el centro de África, y aparece en las colinas o en las zonas de semiestepa; es muy hábil para cavar la tierra, descansa de día en su madriguera y sale de noche a buscar alimento. Es muy timorato, de oído extraordinariamente fino, y se orienta por el olfato para procurarse el sustento; su olfato es más de diez veces más agudo que el del perro.